ЛЕЧЕБНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СОСУДОВ
https://popular-medicine.ru
В этой статье приведены рецепты лечебных напитков из трав и плодов для профилактики болезней сосудов. Лечебные напитки просты в приготовлении, для их приготовления используются натуральные ингредиенты.
Чаи
Чай с укропом и корнем валерианы
Укропное семя - 1 стакан, корень валерианы молотый - 2 ст. ложки, мед - 2 стакана.
Поместить в большой термос, долить до 2 литров очень горячей водой, дать настояться в течение суток, процедить. Добавлять в любой чай по 3 ст. ложки смеси. Указанный объем смеси рассчитан на 1 курс.
Чай с миртом и майораном
Листья мирта - 5 ч. ложек, цветки клевера красного - 5 ч. ложек, трава майорана - 2 ч. ложки, черный чай - 3 ст. ложки.
Смесь заварить, дать настояться в теплом месте 12 часов, затем пить вместо чая. Можно добавлять подсластители, лимонный сок и разбавлять водой по вкусу.
Черный чай с красным клевером и черносливом
Черный чай - 2 ст. ложки, чернослив - 2 шт., сушеные цветки красного клевера - 3 ст. ложки, молоко - 200 мл, мед - 1 ст. ложка.
Заварить кипятком смесь чая и цветков клевера, дать настояться в течение 20 мин, затем добавить молоко комнатной температуры. Чернослив натереть на мелкой терке и добавить в чай. В конце добавить мед. Можно пить вместо обычного чая.
Чай охлажденный с морковным соком
Сухой чай - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, морковный сок - 2 ст. ложки, лед - 20 г, лимонный сок - 2 ч. ложки, ломтик лимона - 1 шт., мед по вкусу.
Приготовить и охладить чай, добавить морковный и лимонный соки и размешать. Подавать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона. В чай можно добавить пищевой лед.
Морсы, кисели, и компоты.
Морс из черной бузины
3 ст. ложки ягод бузины залить 1 л воды, подогревать на огне 15 мин не доводя до кипения, оставить на ночь настояться. Утром снова подогреть, добавить 3 ст. ложки меда. Пить в течение дня вместо других напитков.
Морс яблочно-сливовый
Яблоки кисло-сладкие - 1 кг, сливы спелые - 250 г, сахар по вкусу, вода - 250 мл.
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустить через соковыжималку. Сок развести водой и приправить сахаром по вкусу. Охладить.
Морс яблочно-морковный
Яблоки кислые - 5 шт., вода - 4 стакана, морковь - 500 г, мед по вкусу.
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и пропустить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Жидкости смещать, добавить по вкусу мед.
Морс из сока черноплодной рябины
Черноплодная рябина - 2 стакана, красная рябина - 1 стакан, вода - 1 л, сахар - 0,5 стакана, цедра одного лимона.
Черноплодную рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают водой, добавляют полстакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от одного лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.
Лимонно-гвоздичный морс
Вода - 2 стакана, яблочный сок - 2 стакана, сахар - 0,5 стакана, лимон - 2 шт., гвоздика (приправа) -1 ст. ложка.
Ложку гвоздики промывают, заливают водой, добавляют полстакана сахара и кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают и охлаждают. В отвар гвоздики добавляют сок от одного лимона и 2 стакана и 2 стакана яблочного сока.
Соки
Морковный сок с медом
1 ст. ложка меда на 200мл сока.
Яблочный сок с мякотью
Яблоки - 1 кг, сахар 0,5 стакана.
Яблоки вымыть, обсушить, мелко порезать, не удаляя семян и кожицы, сложить в большую эмалированную кастрюлю и томить на слабом огне под закрытой крышкой. Затем дать яблочной массе немного остыть и протереть через мелкое металлическое сито. В полученный сок добавить сахар, подогреть на огне, но не кипятить, разлить по банкам и пастеризовать при температуре 900С пол-литровые и литровые банки - 25 минут.
Сок морковный с чесноком и имбирем
Морковь - 4 шт., молотый сушеный корень имбиря - 1 ч. ложка, чеснок - 4 дольки.
Морковь нарезать и пропустить через соковыжималку. Из чеснока тоже выжать сок. Смешать в стакане морковный и чесночный соки, добавить молотый имбирь, размешать. Можно декорировать веточкой укропа или петрушки и колечком огурца.
Напиток “Осенний” овощной
Морковь- 5 шт., петрушка - 5 больших пучков (250 г), сельдерей свежий - 30 г,свекольный сок - 2,5 стакана, зелень петрушки - 2 веточки, сахар - 0,2 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки.
Отожмите поочередно сок из моркови, петрушки, сельдерея. Сок из овощей соедините со свекольным соком, размешайте и приправьте по вкусу солью и сахаром. Прибавьте медко нарезанной зелени петрушки.
Напиток тыквенно-томатный с хреном
Тыква- 750 г. томатный (свежее выжатый или консервированный) - 2 стакана, зеленый лук - 50 г, хрен - 1 ст. ложка.
Тыкву вымыть, очистить, ополоснуть. отжать сок. Размешать с томатным соком и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить хреном размешать. Можно добавить сахар.
Напиток из рассола квашеной капусты
Репчатый лук - 100 г, рассол квашеной капусты - 2 стакана, томатная паста - 1 ст. ложка, сахар, перец, соль по вкусу, вода 1 стакан.
Репчатый лук мелко порубить или натереть на терке. К рассолу прибавить измельченный лук, 1 стакан охлажденной кипяченой воды, томатную пасту, размешать. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.
Напиток из тыквенного и лимонного сока с тмином
Тыква - 500 г, лимон - 3 шт., тмин сухой (зерна) - 2 ч. ложки, сахар, соль по вкусу.
Тыкву мелко порубить. Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок, залить кипятком, прикрыть и оставить на 3 часа. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите отжать. Приправить напиток тмином, по вкусу лимонным соком, солью, и сахаром.
Молочные и молочно-кислые напитки
Чернослив в молоке
Чернослив - 7 шт., сахар - 2-3 ст. ложки, молоко - 2 стакана.
Чернослив хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час для набухания.
Приготовление выше описанных напитков из трав не займет у вас много времени и не надо сломя голову искать ингредиенты. Затем воду слить, еще раз хорошо промыть чернослив, залить его молоком, поставить на огонь и варить 10 минут, добавив сахар.
Молоко с изюмом
Изюм - 50 г, молоко - 1 стакан, сырой яичный желток - 1 шт., сахарная пудра - 2 ст. ложки.
Все ингредиенты смешать миксером, подавать напиток холодным, можно с кубиками пищевого льда.
Коктейль из сока черноплодной рябины с яйцом
Сок черноплодной рябины - 0,5 л, молоко холодное (кипяченое) - 0,5 л, яйцо - 1 шт., сахарный песок - по вкусу, пищевой лед - 4 - 5 кубиков.
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и сок черноплодной рябины, тщательно перемешать и охладить в холодильнике. Подавать коктейль с кубиками пищевого льда.
Регулярное употребление указанных лечебных напитков помогает снизить свертываемость крови, препятствует развитию склероза сосудов, способствует прочищению сосудов и укреплению их стенок и т. д