Учёные из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне разработали высокочувствительный биосенсор, способный распознавать подвиды белых кровяных телец

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне разработали высокочувствительный биосенсор, способный распознавать подвиды белых кровяных телец. Микрожидкостный биосенсор в составе маленького одноразового микрочипа проводит быстрый и точный подсчет Т-лимфоцитов CD4+/CD8+, число которых является важным биомаркером для диагностики ВИЧ/СПИДа. Используемый в данный момент прибор - потоковый цитометр - довольно дорогой аппарат, требующий больших объемов крови и специального обучения для работающего с ним персонала.
Новый биосенсор сможет подсчитывать определенный клетки в 10 мкл крови за 20 минут. В одном микролитре человеческой крови содержится 5 миллионов эритроцитов и всего около 7000 лейкоцитов. Специфических Т-лимфоцитов типа CD4 в таком же количестве крови может быть от 50 до 1000. Электронные устройства способны распознавать клетки по размеру и частоте возвращаемого электрического сигнала, однако для клеток схожей морфологии этот метод не очень эффективен. Так, Т-лифмоциты CD4+ по такой технологии неотличимы от лимфоцитов CD4-.

scientists University Illinois UrbanaChampaign developed highly sensitive biosensor capable recognizing subtypes white blood cells


Mar 15, 2016

Ученые из Лондонского университета ко

Ученые из Лондонского университета королевы Марии разработали революционный способ лечения резистентной к терапии артериальной гипертензии. Миниатюрное устройство, соединяющее артерию и вену в верхней части бедра, приводит к уменьшению сопротивления сосудов и снижению артериального давления.
Лекарственная терапия при гипертонии часто не приводит к желаемому результату, поэтому поиск альтернативных методов лечения данного заболевания является приоритетным направлением практической кардиологии. Одним из подобных инновационных методов стало применение металлического имплантата Coupler. Если традиционные фармакопрепараты обеспечивают нейрогенную или гуморально-гормональную регуляцию АД, то новое устройство осуществляет механическую регуляция кровообращения.
С помощью имплантата создается артериовенозный анастомоз между артерией и наружной подвздошной веной, что даёт возможность улучшить податливость сосудистой стенки и снизить сопротивление кровотоку. Устройство устанавливается через миниразрез в паховой области под местной анестезией, а сама операция занимает не более 40 минут. Сосудистый имплантат из нитинола имеет размеры не больше канцелярской скрепки. Данное устройство показало свою эффективность для лечения пациентов, на которых не действовала обычная гипотензивная терапия.
Британские кардиологи протестировали Coupler на 42 пациентах и сравнили результаты с контрольной группой из 35 человек, получавших стандартную гипотензивную терапию. У пациентов, которым было имплантировано устройство, спустя 6 месяцев наблюдалось снижение АД в среднем на 13/5 мм рт.ст., а в контрольной группе - на 0/5 мм рт.ст. Также у пациентов с Coupler реже случались гипертонические кризы. Единственным побочным эффектом хирургического лечения гипертонии явились отеки ног, которые отмечались у 29% участников исследования.

Scientists Queen University London developed revolutionary treat treatment-resistant hypertension


Feb 04, 2015

Британские ученые разработали техниче

Британские ученые разработали технически простой и эффективный метод ранней диагностики рака пищевода. Для этих целее они предложили использовать Cytosponge (цитогубку), представляющий собой капсулу-спонж на нитке. Данные клинического испытания капсулы будут представлены в Ливерпуле на ежегодном собрании Национального Научно-исследовательского онкологического института.
Часто развитию рака пищевода на протяжении длительного времени предшествует наличие гастроэзофагеального рефлюкса, приводящего к специфическому перерождению клеток слизистой - так называемому синдрому Барретта. В одном из десяти случаев данное состояние осложняется возникновением рака пищевода. Обычно для динамического наблюдения подобных пациентов гастроэнтерологи используют эндоскопическое обследование - эзофагоскопию с биопсией. Однако эти процедуры крайне неприятны и затратны.
Исследователи из Кембриджского университета предложили гениальное по своей простоте решение, позволяющее быстро и безболезненно получить диагностический материал из пищевода. Cytosponge представляет собой небольшой кусочек особой губки, помещенный в обычную лекарственную капсулу на нитке. Пациенту просто необходимо проглотить такую капсулу. Через 5 минут, когда оболочка капсулы раствориться в желудке, и губка распрямится, врач аккуратно извлекает Cytosponge, потянув за нить. Во время обратного прохождения по пищеводу губка отпечатывает на себе клетки слизистой оболочки. В дельнейшем с помощью исследования под микроскопом диагност без труда может выявить видоизмененные и атипичные клетки.
В клинических испытаниях капсулы Cytosponge приняло участие свыше 600 человек с синдромом Барретта. Все они хорошо перенесли экспериментальную диагностику, а “цитогубка” правильно обнаружила пищевод Барретта в 90% случаев. Кроме этого, новый тест оказался более чем в 20 раз дешевле традиционной эндоскопической диагностики.

British scientists developed technically simple effective method early diagnosis cancer esophagus


Nov 18, 2014

Стоматологи Королевского колледжа Лон

Стоматологи Королевского колледжа Лондона разработали уникальную методику лечения кариеса, не требующую препарирования зуба и постановки пломбы. В основе новейшей технологии лежит запуск процессов самовосстановления твердых тканей зуба с помощью “электрически ускоренной расширенной минерализации”.
Идея проведения реминерализирующей терапии тканей зуба с помощью электрофореза кальция и фтора в стоматологии не нова. Тем не менее, до настоящего времени она использовалась как вспомогательный метод терапии кариеса в стадии пятна, позволяющий лишь отдалить неизбежную встречу пораженного зуба с бормашиной. Однако с изобретением британских ученых времена “сверления зубов”, похоже, скоро канут в лету.
Ученые из King’s College London утверждают, что научились естественным образом “заращивать” дырки в зубах с помощью соединений кальция и фосфора, а также слабого электрического тока. Новейшая технология получила название “Электрически ускоренной и улучшенной реминерализации” (Electrically Accelerated and Enhanced Remineralisation - EAER). Процедура EAER проводится в 2 этапа: сначала на поврежденную поверхность зуба наносится специально подготовленный “минеральный коктейль”, затем на эту область подается слабый электрический ток, который в тысячи раз ускоряет движение минералов в эмали и процесс самовосстановления тканей зуба. Дефект в зубе, который сейчас заполняется пломбой, постепенно исчезает самостоятельно.
Прочие подробности метода пока не разглашаются. Авторы технологии EAER уверены, что она сможет стать альтернативой современным зубным пломбам, однако, увы, не сможет помочь зубам, сильно разрушенным кариесом. По предварительным данным, метод может быть внедрен в стоматологическую практику уже через 3 года, сразу после завершения клинических испытаний.

dentists College London developed unique technique treating tooth decay require preparation placement fillings

Американский дизайнер Кай Лиин разработал уникальный протез для передвижения в горах

Американский дизайнер Кай Лиин разработал уникальный протез для передвижения в горах. Новая модель отличается тем, что позволяет не просто совершать прогулки по горным склонам, но и заниматься экстремальными видами спорта, например, скалолазанием.
Традиционные протезы, которыми вынуждены пользоваться люди с ампутированными конечностями, предназначены, главным образом, для пеших прогулок и не подходят для покорения горных вершин. Специализированный протез с говорящим названием «KLIPPA» (что в переводе со шведского означает «скалы») предназначен для людей, переживших ампутацию нижних конечностей вследствие отморожения или травмы, но не желающих прекращать занятия альпинизмом.
Работая над своим изобретением, Кай Лиин проводил много времени на скалодромах, беседовал с профессиональными альпинистами, детально изучал тонкости скалолазания и биомеханику движений спортсменов. Кроме этого, по признанию дизайнера, основную идею он почерпнул в самой природе, наблюдая за тем, как горные козлы, благодаря своим копытам, могут забираться на такие отвесные склоны, куда не может ступить нога человека.
Ноу-хау протеза KLIPPA состоит в том, что он имеет более тонкий и подвижный голеностопный сустав, что позволяет использовать для передвижения по скальным выступам даже те зацепы, которые неудобны для обычных скалолазов. Кроме этого, опорная точка протеза включает мягкие резиновые накладки, которые в случае истирания могут быть легко заменены на новые.
Несмотря на то, что на сегодняшний день протез KLIPPA пока представляет собой концепт-продукт, тестировавшие его спортсмены уверены, что он пройдет сертификацию и станет доступным для всех желающих.

American designer developed unique prosthesis movement mountains