Ученые из Лондонского университета ко

Ученые из Лондонского университета королевы Марии разработали революционный способ лечения резистентной к терапии артериальной гипертензии. Миниатюрное устройство, соединяющее артерию и вену в верхней части бедра, приводит к уменьшению сопротивления сосудов и снижению артериального давления.
Лекарственная терапия при гипертонии часто не приводит к желаемому результату, поэтому поиск альтернативных методов лечения данного заболевания является приоритетным направлением практической кардиологии. Одним из подобных инновационных методов стало применение металлического имплантата Coupler. Если традиционные фармакопрепараты обеспечивают нейрогенную или гуморально-гормональную регуляцию АД, то новое устройство осуществляет механическую регуляция кровообращения.
С помощью имплантата создается артериовенозный анастомоз между артерией и наружной подвздошной веной, что даёт возможность улучшить податливость сосудистой стенки и снизить сопротивление кровотоку. Устройство устанавливается через миниразрез в паховой области под местной анестезией, а сама операция занимает не более 40 минут. Сосудистый имплантат из нитинола имеет размеры не больше канцелярской скрепки. Данное устройство показало свою эффективность для лечения пациентов, на которых не действовала обычная гипотензивная терапия.
Британские кардиологи протестировали Coupler на 42 пациентах и сравнили результаты с контрольной группой из 35 человек, получавших стандартную гипотензивную терапию. У пациентов, которым было имплантировано устройство, спустя 6 месяцев наблюдалось снижение АД в среднем на 13/5 мм рт.ст., а в контрольной группе - на 0/5 мм рт.ст. Также у пациентов с Coupler реже случались гипертонические кризы. Единственным побочным эффектом хирургического лечения гипертонии явились отеки ног, которые отмечались у 29% участников исследования.

Scientists Queen University London developed revolutionary treat treatment-resistant hypertension


Feb 04, 2015

Стоматологи Королевского колледжа Лон

Стоматологи Королевского колледжа Лондона разработали уникальную методику лечения кариеса, не требующую препарирования зуба и постановки пломбы. В основе новейшей технологии лежит запуск процессов самовосстановления твердых тканей зуба с помощью “электрически ускоренной расширенной минерализации”.
Идея проведения реминерализирующей терапии тканей зуба с помощью электрофореза кальция и фтора в стоматологии не нова. Тем не менее, до настоящего времени она использовалась как вспомогательный метод терапии кариеса в стадии пятна, позволяющий лишь отдалить неизбежную встречу пораженного зуба с бормашиной. Однако с изобретением британских ученых времена “сверления зубов”, похоже, скоро канут в лету.
Ученые из King’s College London утверждают, что научились естественным образом “заращивать” дырки в зубах с помощью соединений кальция и фосфора, а также слабого электрического тока. Новейшая технология получила название “Электрически ускоренной и улучшенной реминерализации” (Electrically Accelerated and Enhanced Remineralisation - EAER). Процедура EAER проводится в 2 этапа: сначала на поврежденную поверхность зуба наносится специально подготовленный “минеральный коктейль”, затем на эту область подается слабый электрический ток, который в тысячи раз ускоряет движение минералов в эмали и процесс самовосстановления тканей зуба. Дефект в зубе, который сейчас заполняется пломбой, постепенно исчезает самостоятельно.
Прочие подробности метода пока не разглашаются. Авторы технологии EAER уверены, что она сможет стать альтернативой современным зубным пломбам, однако, увы, не сможет помочь зубам, сильно разрушенным кариесом. По предварительным данным, метод может быть внедрен в стоматологическую практику уже через 3 года, сразу после завершения клинических испытаний.

dentists College London developed unique technique treating tooth decay require preparation placement fillings