Ученые из Лондонского университета ко
Ученые из Лондонского университета королевы Марии разработали революционный способ лечения резистентной к терапии артериальной гипертензии. Миниатюрное устройство, соединяющее артерию и вену в верхней части бедра, приводит к уменьшению сопротивления сосудов и снижению артериального давления.
Лекарственная терапия при гипертонии часто не приводит к желаемому результату, поэтому поиск альтернативных методов лечения данного заболевания является приоритетным направлением практической кардиологии. Одним из подобных инновационных методов стало применение металлического имплантата Coupler. Если традиционные фармакопрепараты обеспечивают нейрогенную или гуморально-гормональную регуляцию АД, то новое устройство осуществляет механическую регуляция кровообращения.
С помощью имплантата создается артериовенозный анастомоз между артерией и наружной подвздошной веной, что даёт возможность улучшить податливость сосудистой стенки и снизить сопротивление кровотоку. Устройство устанавливается через миниразрез в паховой области под местной анестезией, а сама операция занимает не более 40 минут. Сосудистый имплантат из нитинола имеет размеры не больше канцелярской скрепки. Данное устройство показало свою эффективность для лечения пациентов, на которых не действовала обычная гипотензивная терапия.
Британские кардиологи протестировали Coupler на 42 пациентах и сравнили результаты с контрольной группой из 35 человек, получавших стандартную гипотензивную терапию. У пациентов, которым было имплантировано устройство, спустя 6 месяцев наблюдалось снижение АД в среднем на 13/5 мм рт.ст., а в контрольной группе - на 0/5 мм рт.ст. Также у пациентов с Coupler реже случались гипертонические кризы. Единственным побочным эффектом хирургического лечения гипертонии явились отеки ног, которые отмечались у 29% участников исследования.