Зубные гели, содержащие в своем составе 2% лидокаин, не должны ис

Зубные гели, содержащие в своем составе 2% лидокаин, не должны использоваться для облегчения состояния малышей, у которых режутся зубки, поскольку их потенциальный вред превышает пользу. С таким предупреждением выступили специалисты американского Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
В России гели местноанестезирующего действия известны под коммерческими названиями “Калгель”, “Дентинокс”, “Камистад” и др. Заботливые молодые родители усердно втирают их в десны грудничков, которых мучают боли, вызванные прорезыванием зубов. Вместе с тем, американские эксперты FDA заявили об отзыве своего одобрения на использование пероральных гелей с лидокаином в педиатрической практике, поскольку такие препараты могут нанести серьезный вред здоровью детей, вплоть до летального исхода.
Причиной подобных серьезных заявлений стали зафиксированные в 2014 году 22 случая серьезных осложнений и несколько смертей, связанных с передозировкой лидокаином, у детей в возрасте от 5 месяцев до 3,5 лет. Проблема состоит в том, что лидокаинсодержащие гели не проникают в десну, а смывается слюной и заглатывается ребенком. Попав в желудок, а затем в кровяное русло, местный анестетик лидокаин в больших количествах способен вызывать нарушения сердечного ритма и судороги, ведущие к черепно-мозговой травме.
Педиатры и стоматологи подтверждают, что эффект от применения обезболивающих гелей минимален и длится лишь несколько минут. На самом деле, детей больше успокаивает массаж десен, поскольку втирание геля сопровождается поглаживающими движениями. Поэтому при проблемном прорезывании зубов детям безопаснее массировать десны пальцами или давать предварительно охлажденный прорезыватель.

tooth containing composition lidocaine should alleviate condition which teething because their potential harms outweigh benefits


Jul 14, 2014

Стоматологи Королевского колледжа Лон

Стоматологи Королевского колледжа Лондона разработали уникальную методику лечения кариеса, не требующую препарирования зуба и постановки пломбы. В основе новейшей технологии лежит запуск процессов самовосстановления твердых тканей зуба с помощью “электрически ускоренной расширенной минерализации”.
Идея проведения реминерализирующей терапии тканей зуба с помощью электрофореза кальция и фтора в стоматологии не нова. Тем не менее, до настоящего времени она использовалась как вспомогательный метод терапии кариеса в стадии пятна, позволяющий лишь отдалить неизбежную встречу пораженного зуба с бормашиной. Однако с изобретением британских ученых времена “сверления зубов”, похоже, скоро канут в лету.
Ученые из King’s College London утверждают, что научились естественным образом “заращивать” дырки в зубах с помощью соединений кальция и фосфора, а также слабого электрического тока. Новейшая технология получила название “Электрически ускоренной и улучшенной реминерализации” (Electrically Accelerated and Enhanced Remineralisation - EAER). Процедура EAER проводится в 2 этапа: сначала на поврежденную поверхность зуба наносится специально подготовленный “минеральный коктейль”, затем на эту область подается слабый электрический ток, который в тысячи раз ускоряет движение минералов в эмали и процесс самовосстановления тканей зуба. Дефект в зубе, который сейчас заполняется пломбой, постепенно исчезает самостоятельно.
Прочие подробности метода пока не разглашаются. Авторы технологии EAER уверены, что она сможет стать альтернативой современным зубным пломбам, однако, увы, не сможет помочь зубам, сильно разрушенным кариесом. По предварительным данным, метод может быть внедрен в стоматологическую практику уже через 3 года, сразу после завершения клинических испытаний.

dentists College London developed unique technique treating tooth decay require preparation placement fillings