Зубные гели, содержащие в своем составе 2% лидокаин, не должны ис
Зубные гели, содержащие в своем составе 2% лидокаин, не должны использоваться для облегчения состояния малышей, у которых режутся зубки, поскольку их потенциальный вред превышает пользу. С таким предупреждением выступили специалисты американского Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
В России гели местноанестезирующего действия известны под коммерческими названиями “Калгель”, “Дентинокс”, “Камистад” и др. Заботливые молодые родители усердно втирают их в десны грудничков, которых мучают боли, вызванные прорезыванием зубов. Вместе с тем, американские эксперты FDA заявили об отзыве своего одобрения на использование пероральных гелей с лидокаином в педиатрической практике, поскольку такие препараты могут нанести серьезный вред здоровью детей, вплоть до летального исхода.
Причиной подобных серьезных заявлений стали зафиксированные в 2014 году 22 случая серьезных осложнений и несколько смертей, связанных с передозировкой лидокаином, у детей в возрасте от 5 месяцев до 3,5 лет. Проблема состоит в том, что лидокаинсодержащие гели не проникают в десну, а смывается слюной и заглатывается ребенком. Попав в желудок, а затем в кровяное русло, местный анестетик лидокаин в больших количествах способен вызывать нарушения сердечного ритма и судороги, ведущие к черепно-мозговой травме.
Педиатры и стоматологи подтверждают, что эффект от применения обезболивающих гелей минимален и длится лишь несколько минут. На самом деле, детей больше успокаивает массаж десен, поскольку втирание геля сопровождается поглаживающими движениями. Поэтому при проблемном прорезывании зубов детям безопаснее массировать десны пальцами или давать предварительно охлажденный прорезыватель.