Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой и этот этап пищеварения пропускается. Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, забирает полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, затрудняет пищеварение.
В результате, необработанная желудочными соками, пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь.
Исключением может быть очень сухая пища - её можно запивать маленькими глоточками. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике!
Когда вы запиваете пищу холодными напитками - стимулируется перистальтика, в результате чего существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите есть снова.