КАКОЙ МЁД КУПИТЬ И ОТ КАКОЙ БОЛЕЗНИ ОН

Мёд созрел - настала пора сбора Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мёд купить и от какой болезни он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу?

Акациевый.
Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный.
Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный.
Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью.
1d0c32 (610x410, 349Kb)

Каштановый.
Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный.
Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.

Клеверный.
Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый.
При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой..
Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый.
Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

Какой мед и при каких заболеваниях помогает?

Акациевый - особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный - заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный - содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Каштановый - помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный - желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.

Клеверный - гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый - при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой - обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый - заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

ПОЧЕМУ МЕД НИК

Почему мед засахаривается, но при этом никогда не портится?
Мед - это просто волшебная еда. Кроме своего восхитительного вкуса - это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Мед - это сахар. Сахара гигроскопичны - они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.

Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению меда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: “Натуральный мед имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мед их душит”. Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в меде, означают, что они не могут испортить его.

Кроме того, от других сахаров мед отличается своей кислотностью: pH меда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26- 4,28), и это тоже убивает все, что пытается испортить мед.

Кроме того, низкому содержанию воды в меде способствуют пчелы. Они превращают нектар в мед, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности меда. В желудках пчел есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к меду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мед.

То, что мед гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду - а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мед желательно в сухом месте. Длительному сохранению меда также способствует кристаллизация (“засахаривание”). Засахарившийся мед не испорчен, его можно есть, но это уже зависит от вкуса.

Маленькая хитрость: если мед нагреть выше 25°C, он снова станет жидким. Но его нельзя сильно мучить теплом, ибо он теряет свои полезные свойства!

Какой мед и при каких заболеваниях помогает?

Акациевый.
Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный.
Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный.
Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Каштановый.
Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный.
Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.

Клеверный.
Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый.
При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой.
Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый.
Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.