Неоднократно было доказано, что оптимисты болеют намного реже, чем пессимисты, да и продолжительность жизни у них на 10-20% дольше. Простые советы на каждый день помогут вам научиться легче относиться к жизни и приблизиться к тому самому званию Оптимиста с большой буквы.
1. Улыбайтесь
Помимо того, что улыбка здорово способна сгладить острые углы в общении с окружающими, она сама по себе здорово поднимает настроение. Ваш организм воспримет это как знак того, что у вас все хорошо, и усилит выбросы гормона счастья.
2. Настройте себя на позитив
Начиная любое дело, сразу же представляйте себе в мельчайших деталях успешный его результат. Никаких “Я не смогу” и “У меня не получится”, только позитивные прогнозы. И даже если вас постигнет неудача, вы будете воспринимать её как временное недоразумение, а не как норму всей вашей жизни, и это позволит вам идти дальше с большей активностью.
3. Не ищите проблемы в себе
Яркая особенность пессимистов - во всех бедах и провалах они ищут причину непременно в себе, занимаются самобичеванием, и, как правило, впоследствии это приводит к еще большему количеству неудач. Работайте над самооценкой, ищите в себе достоинства и хвалите себя, всегда оставляя себе право на небольшую ошибку.
4. Выбирайте правильное окружение
Сведите к минимуму контакты с друзьями-пессимистами: жалуясь на жизнь и свои проблемы, они тем самым подрывают наш позитивный настрой и заражают нас вирусом пессимизма. Взамен окружите себя веселыми, позитивными, уверенными людьми: с ними вы почувствуете себя способной дойти до многих вершин.
5. Научитесь расслабляться
Постоянно ищите новые методы снятия стресса, расслабления и доставления себе удовольствия. Это может быть ароматическая ванна, медитация, занятия спортом… Выбор велик, но главное, несомненно, это то, что процесс должен избавлять вас от негативных мыслей, снимать стресс и дарить светлые эмоции. Прибегайте к любимым методикам, как только почувствуете приближение опасной волны пессимизма.