Полезные чаи о
https://popular-medicine.ruПоддерживать хорошее настроение и бодрость духа все трудней. Что будем делать? Будем пить витаминные чаи.
Начнем с ягодных смесей. Завариваем шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешиваем в равных долях и завариваем. Можно купить и готовый витаминный напиток (крапива + шиповник + рябина).
Чемпион среди духоподъемных трав - зверобой. Чай из него (1 ст. л. на стакан кипятка, настоять в теплом месте 20 минут, процедить, долить до первоначального объема) пьют по полстакана 3 раза в день до еды, добавляя для вкуса небольшое количество меда. Учтите, что в дозе до 2 ст. л. мед обладает успокаивающим действием, в большем количестве - возбуждающим. Тем, кто страдает заболеваниями печени, пить настой зверобоя нужно с осторожностью.
Очень эффективен бодрящий чай из таволги вязолистной. У нее заготавливают цветки, имеющие приятный запах. Заваривают и пьют так же, как и зверобой. Но надо помнить, что настой таволги - весьма сильное мочегонное средство.
Готовые аптечные фитодепрессанты - это экстракты и капли элеутерококка, лимонника, аралии, левзеи и золотого корня (родиолы розовой). Их принимают утром и днем по 15- 20 капель. Но не на ночь, иначе нарушится сон и к депрессии прибавится усталость.
Розовый чай
Чрезвычайно богат витаминами A, C, D, E, способствует выведению токсинов из организма, а также повышает общий уровень иммунитета.
Анисовый чай
Такой травяной чай имеет целебное действие на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при несварении, диареи и отравлениях, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, анисовый чай является отличным средством при кашле - он способствует эффективному отхаркиванию мокроты, снимает бронхоспазмы.
Имбирный чай
Оказывает положительный эффект на работу желудка, обладает отличным согревающим эффектом. В осенне-зимнюю пору этот чай отлично защищает от простудных заболеваний. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, улучшает память.