5 фактов о наших легких

https://popular-medicine.ru


1. Легкие получили такое название, потому как это единственный орган, который держится на поверхности воды. Все остальные органы тонут.

2. Взрослый человек в среднем делает 23 000 вдохов и выдохов в день.

3. Легкие спортсменов вмещают, как правило, больший объем воздуха, нежели легкие обычного человека.

4. Этот орган служит не только для дыхания. Он также выполняет защитную функцию для сердца, предохраняя его от ударов.

5. У новорожденных легкие бледно-розового цвета, но со временем они заметно темнеют. Это происходит из-за вдыхаемой в течение жизни пыли.

facts about lungs


Sep 06, 2016

✨6 фактов о граноле ✨

https://popular-medicine.ru


Гранола… Сейчас это слово не слышал, наверное, только ленивый. Internet пестрит красивыми коробочками с гранолой домашнего производства, она активно заполняет полки магазинов, а почти каждый ресторан и гастробар подает теперь её на завтрак.

За необычным именем гранола скрывается простой снэк - еда для завтрака, которая содержит овсяные хлопья, орехи, мёд и сушенные фрукты. Всё это запечено до хрустящего состояния.

1. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, соком и молоком. Её часто используют в качестве топпингов для пирожных и десертов.

2. Злаки, являющиеся основой гранолы, способствуют нормализации сахара в крови. Такой завтрак обеспечит заряд энергии, а голод не потревожит вас до самого обеда.

3. Все продукты, входящие в состав, предоставляют организму множество важных веществ: витамины, цинк, магний, железо, пищевые волокна, жирные кислоты и калий.

4. Сухофрукты, мед, корица, имбирь в граноле помогают добавить насыщенности завтраку. Когда человек кушает свой вкусный, сладкий завтрак, в его организме повышается серотонин, что положительно сказывается на нервной системе.

5. В состав гранолы входят сложные углеводы, способствующие быстрому насыщению и, при этом, они достаточно медленно усваиваются, благодаря чему снижается риск ожирения.

6. Очень часто гранолу формируют в батончик, который удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить.

Может быть, у вас есть любимые рецепты гранолы? Поделитесь ими с нами 😊

facts about granola


Aug 28, 2016

7 фактов о пользе дыни

https://popular-medicine.ru

Дыню любят не только за нежный вкус, но и за её диетические свойства и пользу. Чем полезна дыня и почему её стоит употреблять чаще? Давайте разбираться:

1. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина.

2. Она богата калием, магнием и кремнием, который необходим для твердых тканей, кожи и волос, а большое количество железа даёт возможность использовать дыню в целях профилактики малокровия.

3. Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод часто используется для чистки кишечника от токсичных веществ.

4. Калорийность дыни составляет всего 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта.

5. Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий также процесс повреждения тканей.

6. Любители загара, включая дыню в ежедневный рацион, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

7. Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами - её семена испокон веков считались сильнейшим мужским афродизиаком.

prophylaxis facts about benefits melon


Jul 29, 2016

ЗУБЫ РАССКАЖУТ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ОРГАНОВ

https://popular-medicine.ru


На службе у нашего тела 32 радиста, которые подают зашифрованные сигналы SOS, если что-то случается с внутренними органами. Зубы, так же как и кожа, язык, губы, глаза, могут многое поведать о состоянии нашего здоровья.

Любое воспаление (кариес, пульпит, боль) и даже самое незначительное повреждение зуба могут служить сигналом о непорядке в соответствующей ему группе органов. Иногда нас беспокоят дискомфортные ощущения и во внешне совершенно здоровых зубах.

Порой побаливают и те места, где зубы давно уже удалены. Это так называемая фантомная боль - точная подсказка, которую дает наш организм: Болит у меня там-то и то-то. Происходит это потому, что сигналы из страдающих органов рефлекторно поступают в область соответствующих им зубов. Ничего не подозревающий об этих взаимосвязях человек глушит острую боль таблетками, и она уходит. А ведь это была шифровка, которую передал больной орган.

Оказывается, зубы реагируют на внутренние неполадки в организме, причем очень конкретно. Проанализировав состояние зубов и имеющиеся у человека заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то из внутренних органов. Причем каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль индикатора.

health teeth about bodies


Jul 14, 2016

ЧТО, ВОЗМОЖНО, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ О ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

https://popular-medicine.ru

ЧТО, ВОЗМОЖНО, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ О ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ.

* Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.

* Активизирует деятельность печени и селезенки, очищает их от вредных веществ.

* Продолжительное употребление чая, независимо от сорта, укрепляет кости. Экспериментально установлено, что для укрепления костей необходимо выпивать в среднем 2 стакана крепко заваренного чая (1 ч. ложка на стакан кипятка) в день на протяжении нескольких лет.

* Исследования показали, что зеленый чай способен адсорбировать и выводить из организма радиоактивный стронций.

* Способность зеленого чая выводить радиактивные вещества из организма усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины, шиповником и медом.

1 кг плодов черноплодной рябины, 1 кг плодов шиповника, растереть в ступе или измельчить в блендере, перемешать со стаканом меда. Полученную смесь хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Перед употреблением 1 ч. ложку сухого зеленого чая залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Добавить в полученный настой 1 ч. ложку медовой смеси. Пить напиток теплым перед едой 1-2 раза в день в первой половине дня.

* Люди, регулярно употребляющие чай, отличаются крепкими нервами и выдержкой. Они, как правило, спокойнее реагируют на житейские невзгоды, легче переносят стрессовые ситуации.

* Если крепко заваренный чай бодрит, то очень крепкий усыпляет. В некоторых старинных медицинских книгах чай упоминается как снотворное средство. Англичане пьют чай не очень крепкий, с молоком, и это помогает им быстрее засыпать и крепче спать.

* Китайцы высушивают использованную заварку и набивают ею подушку. Слабый аромат чая, исходящий из подушек, помогает хорошо высыпаться.

* В летний зной зеленый чай способен утолить жажду и охладить разгоряченное тело, он - прекрасный терморегулятор, об этом давно известно жителям жарких стран. Горячий чай снижает температуру тела на 1-2° С

might about green


Jun 21, 2016

ЕСЛИ ВАС БЕСПОКОИТ ПЕЧЕНЬ!

https://popular-medicine.ru

Если вас беспокоит печень, вы живете в неблагоприятных экологических условиях, часто болеете…

Тогда данный рецепт может вам пригодится.

Приготовленная вами по рецепту смесь расщепляет жиры (особенно вокруг печени), уменьшает аппетит, обладает мочегонными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, даёт возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов, укрепляет иммунитет, очищает, растворяет камни в почках и желчном пузыре, омолаживает кожу.

Что нужно делать.

* Тщательно измельчаем (пропускаем через блендер) небольшой пучок свежей петрушки, 2 средних зубчика чеснока.
* Добавляем 1 ст. ложку сока лимона и столько воды, чтобы получился 1 стакан жидкости.
* Выпивать полученную смесь перед завтраком и перед ужином 3 дня.
* Затем 3 дня делаем сок только из петрушки и лимона, чеснок не добавляем.
* Следующие 3 дня снова с чесноком.

В общей сложности 9 дней. Отдыхаем 2 недели и проводим еще 1 курс.

! Противопоказания: хронический гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит, беременность

concerned about liver


May 23, 2016

О яблоках и их полезных свойствах

https://popular-medicine.ru

1. Всего 2 яблока в день способны очистить вашу кровеносную систему от холестериновых клеток на 10-25%. Поэтому всем, кто пренебрегает правильным питанием и кушает продукты, повышающие уровень холестерина в крови, следует яблоки есть чаще.

2. Свежий яблочный сок успокаивает нервы, поэтому его полезно пить после нервного потрясения. Кстати, медики уверены, что натуральный яблочный сок способен успокоить капризного малыша, который плачет без остановки и не дает родителям спать.

3. В яблоках есть клетчатка и пектин, если вы будете кушать их каждый день, то проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой вам не видать.

4. Яблоки сжигают жир, что очень важно для тех, кто хочет похудеть или контролировать вес в норме. Плюс к всему, снижение жировых отложений благотворно скажется на состоянии и здоровье сосудов.

5. Яблоки утоляют жажду и аппетит. Диетологи сообщают: “Хочешь кушать - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь кушать”.

6. Хранить яблоки нужно на кухне, так как в холодильнике они “замораживаются” и не успевают дозреть. А на кухне уже через несколько дней кислое зеленое яблоко станет более сладким.

7. С помощью яблок можно избавиться от зубного налета и неприятного запаха изо рта. Все потому, что в яблоках содержатся кислоты, которые вступая в реакцию с микроорганизмами, находящимися во рту, устраняют их и блокируют размножение бактерий.

8. Яблоки являются природными антиоксидантами, поэтому не зря их называют молодильными. Ежедневное употребление яблок позитивно сказывается на состоянии кожи и волос.

health about apples their useful properties


Dec 08, 2015

10 невероятных

https://popular-medicine.ru

1. Кожа является самым большим органом тела. Ее площадь у взрослого человека приблизительно 2 м2, а вес составляет около 15% от общей массы человека.

2. Наличие веснушек говорит о сниженном уровне меланина в организме. Как правило, исчезают они после 30 лет.

3. В сосудах кожи протекает приблизительно 1,5 литра крови.

4. По состоянию кожи можно судить о здоровье человека. Наличие прыщей на лбу свидетельствует о заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а угри на подбородке сообщают о гормональном сбое в организме.

5. Кожа человека выполняет несколько функций: защитную, дыхательную, теплообменную, осязательную, очищающую и регенерирующую.

6. С возрастом клетки кожи медленнее обновляются.

7. На коже взрослого человека находится примерно от 30 до 100 родинок.

8. Самый толстый слой кожи находится на ступнях ног и составляет 0,5 сантиметров, а самый тонкий - 0,5 миллиметров - на веках и барабанных перепонках.

9. На гладкость кожи влияет состояние коллагена.

10. На 1 см2 кожи находится приблизительно 100 потовых желез, кровеносных сосудов и более 150 нервных окончаний.

health incredible facts about


Mar 24, 2015

Что вы не знали о финиках?

https://popular-medicine.ru

С древних времен финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и даже усиливают потенцию у мужчин.

Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь. Они усиливают способность организма противостоять различным инфекциям. Финики способны успокаивать кашель и способствовать выводу мокрот. Чрезвычайную пользу они оказывают для мозговой деятельности.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности они стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством.

Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

10 фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере. Они содержат около 60% сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Но что самое важное - это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

about Phoenicia


Mar 24, 2015

Что мы знаем о

https://popular-medicine.ru

1. От чего зависит цвет
Все дело в количестве меланина в радужной оболочке глаза. Когда темно-коричневого пигмента меланина достаточно много, то глаза карие. Если же нет, то сквозь него просвечивает голубой коллаген. Точно также формируются остальные варианты цвета глаз.

2. Палочки и колбочки
В сетчатке глаза содержится 107 млн фоторецепторов. Из них 100 млн палочек, благодаря которым мы различаем предметы в темноте, и 7 млн. колбочек, ответственных за восприятие цвета.

3. Наследственньй фактор
Интересно, что все обладатели голубых глаз имеют общих предков. Считается, что этот цвет глаз появился гораздо позже, чем карий, в результате мутации от одного человека.

4. Рефлекс моргания
Человек моргает в среднем около 15 000 раз в сутки. Моргание нужно для защиты зрения и увлажнения глазного яблока. Моргание связано с психологическими процессами. Например, когда человек нервничает или лжет, он начинает моргать намного чаще.

5. Мгновенная реакция
Круговая мышца глаза отвечает за движение века и моргание, она является самой быстрой в теле. Только благодаря тому, что она способна мгновенно зажмурить глаза, глаза защищены от пыли и мелких частиц.

about


Mar 13, 2015