Возрастные изменения у женщин

https://popular-medicine.ru

Снижение плотности костей - процесс, сопровождающий каждого человека, перешедшего тридцатилетний рубеж. Атрофии костной ткани в крайней её форме, позволяющей говорить о ней как о заболевании остеопороз, подвержены в большей степени женщины, вступающие в климактерическую фазу своей жизни.
Возрастные изменения плотности костей
Остеопороз развивается постепенно и незаметно, никак внешне себя не проявляя до поры до времени. Но научные исследования доказали, возрастные изменения женщин напрямую связаны с развитием пористости и хрупкости костей.
Гормональный дисбаланс, вызванный дисфункцией яичников, провоцирует усиленную потерю кальция организмом, с одной стороны, и замедленное его усвоение с другой. До 40% костной ткани теряет каждая четвертая женщина в течение 20 лет с момента наступления менопаузы.
Чем опасна хрупкость костей?
Снижение плотности костей
Уровень кальция в организме, как и скорость деструктивных процессов, связанных с ним индивидуальны. В некоторых случаях плотность костей снижается настолько стремительно, что резко возрастает риск переломов во время падений, ударов и даже простого мышечного напряжения.
Первые звоночки, свидетельствующие о надвигающемся остеопорозе - это суставные боли плюс искривление позвоночника, влияющее на рост в сторону его заметного снижения. Каждый позвонок испытывает колоссальную нагрузку. Если костная ткань становится все более пористой и хрупкой, позвоночник просто-напросто перестает выполнять свою прямую, поддерживающую тело в вертикальном положении функцию.
Изменение формы тела оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, вызывая функциональные расстройства - запоры, затрудненное дыхание и прочие. Изменения внутреннего и внешнего порядка из-за снижения плотности костей влияют на мироощущение женщины и её самооценку. Ухудшают качество жизни, ограничивая подвижность и зачастую приводя к инвалидности.
Профилактика остеопороза
Снижение плотности костей
Современная медицина предлагает принимать комплексные меры по предотвращению и борьбе с остеопорозом. Пациентам, находящимся в группе риска, назначается определенная диета. Основу диет-рациона составляют блюда, богатые кальцием. В черный список занесены продукты с высоким процентом жира в составе.
Другая составляющая лечебно-профилактического комплекса - особые силовые тренировки, построенные на упражнениях с сопротивлением и нагрузками, цель которых - восстановление костной ткани.
В чем секрет подобных тренировок? Во время силового тренинга оказывается механическое воздействие на костную ткань. Благодаря систематическим недюжинным мышечным усилиям в ответ организм начинает естественным образом не просто препятствовать снижению плотности костей, а наращивать её в точке крепления к ним активных мышц.
Снижение плотности костей
Помимо механического аспекта, силовыми тренировками запускаются биохимические процессы в организме, повышающие метаболизм костной ткани. Чем активнее тратится на нужды организма микроэлемент, тем активнее восполняется его недостача - это общий принцип запуска обменных процессов как в отдельных тканях, так и в организме в целом.
Схема проста - сокращая мышцу, напрягая сухожилия, увеличивая в местах их крепления плотность кости, организм на повышенных оборотах расходует кальций, недостаток которого впоследствии стремится активно восполнить, усваивая его из продуктов и минеральных комплексов гораздо эффективнее, нежели при малоподвижном образе жизни.
Введя в график своих занятий спортом силовой тренинг и сделав девизом своей жизни избитое утверждение: Болезнь легче предупредить, нежели лечить!, многим удастся избежать постановки диагноза Остеопороз и, как его следствие, патологических переломов.

medicine exercise