Вт. Окт 27th, 2020
волосы

Топ 5 самых распространенных болезней волос

отadmin

Сен 27, 2020
kak lechit seboreyu

Болезни волос, как правило, связаны с повреждением фолликула или дефектами кожного покрова под локонами. Пушистая шевелюра с рассыпчатыми локонами — мечта любого. Однако, стрессы, плохая экология, заваленность работой не позволяют уделять должное внимание уходу за волосами. И лишь отдельные индивиды способны выкроить время на то, чтобы всецело привести волосы в порядок.

Алопеция

Проявляясь облысением части либо всей поверхности головы, алопеция может быть врожденной аномалией или следствием эндокринного дисбаланса, патологических состояний.
В большинстве случаев А. вызывают повреждения стержня волос, вызываемые:

— агрессивными средствами для ухода и укладки;
— химической завивкой;
— частым окрашиванием;
— чрезмерными начесами;
— частыми термическими процедурами
Алопеция может оказаться побочным результатом гормональных и возрастных изменений, хронических заболеваний, интоксикации, регулярного стресса. В отличие от обычного выпадения волос, при алопеции после удаления провоцирующего фактора восстановдения роста не происходит.
А. бывает частичной или полной, причем ей подвержены как мужчины, так и женщины. У женской половины населения чаще встречается очаговая алопеция, зачастую путаемая с закупоркой луковиц паразитами и грибками.
Для мужчин более характерна диффузная А. с равномерным отмиранием волосков. По этой причине облысение у мужчин сперва незаметно и бросается в глаза только, когда на затылке начинают «блестеть» явные проплешины.

Себорея

Важным источником психоэмоционального дискомфорта становится засаливание волос и покрытие кожи головы чешуйками, отслаивающимися впоследствии с образованием перхоти. Данное явление названо себореей. По природе и различным характерным признакам себорея делится на:
— сухую;
— жирную;
— смешанную
Болезнь сальных желез развивается как из-за внутреннего дисбаланса, так и по вине плохого ухода. Состояние кожи головы и волос заметно ухудшается от усиленной секреции кожного сала.
Доподлинно этиология заболевания не известна, но, считается, что С. вызывают функциональные нервно-эндокринные нарушения. Эндокринные сдвиги выражаются в расхождении соотношения между эстрогенами и андрогенами.
Клиническая картина представлена камедонами (черными угрями) на порах сальных желез, закупоривающими их. Такая симптоматика делает кожу сродни апельсиновой корке, по площади которой располагаются сальные кисты в виде мелких желтовато-белых узелков (милиумы, «белые угри»).

Педикулез

Заболевание триггируется инфестацией лобковой, платяной или головной вошью. Сочетание или гибридизация вшей приводит к смешанному педикулезу. Вши длиной от 2 до 3 мм живут в волосистой части головы, лобка. Передаются при непосредственном контакте волосами с носителем паразитов, использовании его расчески, постельных принадлежностей. Заражение лобковой вошью (фтириазом) возможно лишь при половом контакте. Примечательно, что головной педикулез поражает, в основном, детей от младшего до среднего школьного возраста.
Вши высасывают кровь из кожных покровов головы, вследствие чего ощущается:
— зуд;
— появляются покраснения и расчесы;
— диссеминация бактериальной микрофлоры влечет за собой сопутствующие болезни
Вши могут быть переносчиками волынской лихорадки, эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа.
Инструментальная диагностика педикулеза предполагает проведение дерматоскопии, хотя если гнид слишком много, то их видно и глазом: живые особи шевелятся у корней волос, а яйца и шелуха от них — по всей длине волос.
Консервативное лечение педикулеза производится гелями, концентратами, эмульсиями, лосьонами и мазями на основе противоблошных компонентов:
1. Малатиона.
2. Тетраметрина.
3. Перметрина.
4. Пирипроксифена.
Эмульсии разводят водой до рабочей концентрации и наносят на пораженные локации тампоном. По истечении рекомендуемого времени промывают 4,5–5% раствором уксусной кислоты, прочесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых и яиц.

Гипертрихоз

Проявляясь пышной растительностью на участках тела, где волос априори быть не должно, гипертрихоз не причиняет неудобств кроме косметического неопрятного вида и психологического дискомфорта. Патогенез Г. неразрывно связан с генетикой, посколько заразиться им кроме как от родителей невозможно. Внутриутробное заражение происходит еще до зачатия, когда мутантный ген превращается в активный признак. Таким образом, эмбрион наследует дефективный ген в патовый момент от отца и матери, а данный вид приобретения болезни именуется аутосомно-доминантным.
Гипертрихоз в иных случаях представляет собой последствие генных мутаций клеток эпителия, происходящих от предрасполагающих факторов:

— эпилепсии;
— нарушения метаболизма при анорексии;
— криотерапии, учащенного выщипывания и бритья волос;
— онкологии;
— аномалий развития;
— эндокринных заболеваний надпочечников, яичников, гипофиза, щитовидной железы
Гипертрихоз, признаки которого индивидуальны и характеризуются различной локализацией и интенсивностью, являются поводом для комплексного обследования пациента.

Стригущий лишай

Высококонтагиозное (заразное) расстройство, имеющее источником патогенные бактерии грибков. Это самое изученное трихологами заболевание, подразделяемое на:
— микроспорию;
— дерматофитоз;
— дерматомикоз;
— трихофитию;
— дерматофитию
Патогенные грибки Trichophyton и Microsporum объединяются под общим термином стригущий лишай. Заражение от человека или животных происходит при попадании на кожу элементов шерсти, частиц волос и кожи больного.

Грибки врастают в волосяные луковицы, заполняя весь объем фолликула. Запущенные стадии приводят к гипертрофированию лимфатических узлов. Протекает СЛ в нескольких возможных «ипостасях»:
1. Экссудативно. Волдыри с серозным наполнением лопаются, а вытекшая жидкость обволакивает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки.
2. Себорейный. При нем отсутствуют явные границы заражения и очаги. Он не ломает волосы, не влечет за собой образование залысин, но прореживает волосы. Отмечен хроническим вялым течением.
3. Инфильтративный, при котором на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок, хотя в принципе воспаление не заметно.
Кроме того, выявлено еще более 10 видов и подвидов протекания стригущего лишая.
Только после диагностики в кабинете врача возможна точная диагностика и рациональная терапия.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *