Как распознать шизофреника невооруженным взглядом

Среди многоликого потока пешеходов на улицах все кажутся одинаково нормальными, однако, на самом деле, это не так. Широкий спектр аномальностей в поведении, реакции на импульсы дают знать о себе порой буквально на глазах.
К примеру, больной шизофренией мужчина, увидя толпу людей или группу стоящих подростков не сможет правильно интерпретировать их поведение. Ему будет казаться, что они собираются на почве ненависти к нему и хотят его уничтожить.
Однако, в большинстве случаев, узнать шизофренические проявления можно только во время приступа или рецидива. Даже опытный специалист выносит диагноз только после полугодичного наблюдения за состоянием пациента.

Виды и стадии шизофрении: характерные поведенческие особенности

Разнообразие патологических проявлений характера дает основание делить шизофренические состояния на множество «подболезней». Шизофрения не всегда протекает по одному шаблону, различают:
— приступообразную;
— непрерывную;
— шубообразную (приступообразно-прогредиентную)


Симптоматика приступообразной формы шизофрении связана с яркими приступами длительностью от 2 дней до недели. Начало рецидива менифестует себя рассеянностью и необъяснимой тревогой. Резкие приступы заключаются в галлюцинациях и бредовых идеях, которые эпизодичны и ситуативны.
Непрерывная форма протекает сравнительно стабильно в плане отсутствия ремиссий, есть лишь периоды относительного спокойствия. Здесь самая богатая симптоматика, но несмотря на истерии, навязчивые мысли и деперсонализацию, разрушения личности не происходит. Благоприятным аспектом считается и ее неярко выраженное постоянное течение и прогрессирование.
Непрерывная форма шизофрении по разнице патологических признаков распадается на 3 типа:
1. Параноидальная.
2. Вялотекущая.
3. Злокачественная.
Корень слова «шубообразная» происходит от английского «шуб» в значении «сдвиг», т.е. происходят вспышки, сменяющиеся ремиссиями, но каждый рецидив несет прогредиентный толчок, болезнь усугубляется. Перерыв между манифестациями может длиться до 3 лет.
При диагностике Ш. принято пользоваться критериями постановки диагноза, разработанными ООН и Американской психиатрической ассоциацией. Они делятся на ранги.
Критерии определения шизофрении первого ранга:
— слуховые галлюцинации;
— бред;
— бредовые идеи;
— звуковое оформление мыслей
Если наблюдаются хотя бы два из них, то смело можно отнести больного к шизофреникам, но для большей доли уверенности желательно отыскать хотя бы две черты поведения из критериев второго ранга:
— кататония;
— неотрывно преследующие страдающего слабые галлюцинации;
— расстройства поведения;
— обрыв мыслей, проявляющийся в речи;
— несколько негативных симптомов
Существует иная шкала, именуемая DSM-V, согласно которой для определения наличия шизофрении необходимо заметить у больного наличие хотя бы двух из нижеприведенных симптомов, длящихся на протяжении месяца:


— кататония;
— деформации мышления и речи;
— негативные симптомы;
— бред;
— галлюцинации

Примечательно, что в психиатрии негативными симптомами называются те качества, которые индивид утратил с наступлением недуга. А к позитивным причисляют наоборот приобретенные в связи с болезнью черты характера.

В случае шизофрении теряются, как правило, живость, инициативность, интерес к происходящему, воля, эмоциональные отклики, способность быстро принимать решения. Апатия, бесчувствие и жесткий отпор при попытке наладить контакт — основные проявления деструкции.
К позитивным симптомам относят бред, галлюцинации.

Примеры шизофренического поведения

Углубляющаяся асоциальность сдерживает желание больного общаться, речь становится короче, и каждое слово приходится вытягивать. К примеру, на вопрос: «Чем ты сегодня занимался?» здоровый человек ответит: «Проснулся, сразу поел и бегом на работу. День прошел как обычно, за компьютером, в офисе. А после хватило сил только до дома добраться.» Шизофреник же будет немногословен и скажет: «Работал.» Более детальную информацию придется «клещами вытаскивать».
Галлюцинации доводят до того, что страдающий с трудом узнает себя в зеркале. Наклоняется и внимательно присматривается, не понимая кто перед ним, иногда не узнает близких, не откликается на любые вопросы, отсутствует реакция на импульсы. Апатия порой чередуется с ярым буйством, смехом без причины и пр.
Уход в себя на начальных стадиях еще позволяет несчастному обслуживать себя по дому, но далее регресс требует постоянной помощи сиделки или родственников.
Медикаментозная терапия и беседы с психиатром смягчают приступы, делая их более приемлемыми для общества, частично снимая страдания самого шизофреника. Ключевым моментом в относительной стабилизации состояния бывает своевременность начала лечения.

Кто они, «люди дождя»: можно ли считать аутизм приговором

Расстройство социальной коммуникации, ритуальные движения, нарушения речи считаются основными признаками аутизма

История заболевания

Первоначально, на заре психологии как науки, аутистов причисляли к разряду шизофреников. И лишь психотерапевт Лео Каннер в 1943, пронаблюдав группу детей, считавшихся умственно отсталыми, отметил, что социальная отстраненность, ограниченность репертуара спонтанной активности, эхолалия (неосмысленное многочисленное повторение слов, произносимых окружающими) сочетались у них с высоким уровнем интеллекта, гиперчувствительностью к сенсорным воздействиям и отличной памятью. Характер отклонений был стабильным в то время, как шизофрения примечательна периодами ремиссии. Это дало повод отделить аутизм от шизоидных расстройств личности.
Позже немецкий исследователь Ганс Аспергер выделил иной вид аутизма — его менее выраженную форму. Носители данного недуга также сопротивлялись изменениям, повторяли стереотипные слова и движения, были социально неактивны, отмечались «смазанным» зрительным контактом. Однако, их речевым, языковым и общеинтеллектуальным способностям можно было даже позавидовать.
В 1980 году был официально введен термин «инфантильный аутизм», тогда предполагалось, что к моменту взросления он проходит либо нивелируется: за счет улучшенных адаптивных способностей взрослый аутист «играет» роль нормального индивида при нужных обстоятельствах.
Далее группу болезней на аутистической основе стали называть расстройствами аутистического спектра (РАС), а их обнаружилось больше сотни в различных вариациях симптомов.

Симптомы аутизма

Психическое расстройство начинает проявляться уже с детства. Присутствие аномальных черт поведения просматривается уже с детства. Больной аутистическим расстройством предпочитает:
1. Находиться наедине.
2. Выставлять игрушки в ровные ряды.
3. Бессознательно повторять фрагменты речи других людей.
4. Концентрироваться на одной из областей науки (в возрасте от 14 лет).
РАС объединяет одна особенность — отсутствие умственной отсталости у пациентов, их хорошая память и довольно сильные когнитивные способности. Однако, способность считывать и оценивать эмоциональные позывы собеседников нарушена. Социум аутистам не интересен, поскольку они не чувствуют граней человеческих отношений.

Лечение аутизма

Ранее лиц с аутистическими наклонностями лечили жестким контролем поведения, электрическим током, ЛСД, что приносило несчастному лишние боль и страдания. Лишь на рубеже 90-х годов врачи стали кардинально пересматривать свои методы: ввели поведенческую психотерапию и контролируемое обучение социальным навыкам.
Все процедуры проходят с соблюдением прав индивида на частную и семейную тайну, достоинство личности, личную неприкосновенность, а также иных конституционных прав гражданина.


На первом этапе собирается анамнез, проводится скрининг состояния, включающий в себя сбор данных о социально-коммуникативном развитии ребенка, оценка его потребности в коррекционной терапии. Применяется разработанная в 2011 году Давидом Гродбергом Экспресс-оценка аутистических проявлений, параллельно анкетируются родители, заполняется социально-коммуникативный опросник.
На втором этапе квалифицированный психиатр проводит дифференциальную диагностику аутизма.
Характеристики из дошкольных учреждений, медицинская документация, беседы с родственниками предоставляют базовый материал для объективного анамнеза.
Субъективный анамнез базируется на клинической картине. Особое внимание обращается на наличие суицидального поведения или мыслей.
Когда глубина аутизма оценена, назначается курс психотерапии в сочетании с медикаментозным лечением.