Вт. Окт 27th, 2020
сон

Проблемы со сном: разновидности, диагностика и лечение

отadmin

Окт 17, 2020
kak spravitsa s bessonnitsei

Порой бессонница не кажется чем-то из ряда вон выходящим, если приходится страдать ею иногда. Однако, такие изменения на фоне нормального распорядка дня зачастую сигнализируют о начале более сложной проблемы. Отсутствие своевременной помощи приводит к углублению проблемы, в то время как оптимальная и рациональная коррекция жизнедеятельности, прием прописанных врачом препаратов может надолго избавить от такого рода недомогания.

Виды бессонницы и ее патогенез

Для успешной борьбы с расстройствами сна необходимо выяснить причину, их вызвавшую, и оценивать положение с четким пониманием сути происходящего. Патогенез нарушений сна достаточно сложен, и даже специалисту бывает сложно выявить все нюансы сложившегося «узла», разрубить который нельзя за один день.
Как правило, только системные нарушения в жизни, питании, гормональном фоне способны довести до реальных психосоматических проявлений патологии. Среди провокаторов бессонницы выделяют:
— сокращение выработки гормона мелатонина;
— нарушение цикла «сон-бодрствование»;
— невротические состояния;
— регулярный стресс и проблемы в семье;
— болезни дыхательной системы;
— широкий спектр органических заболеваний (диабет, тахикардия и пр.)
Данные триггеры бессонных ночей способны повлечь развитие болезненных, но различных по характеру протекания состояний, связанных с невозможностью заснуть и полноценно отдохнуть за ночь. Среди них:
1. Гиперсомния. Осложнение режима бодрствования сильно выраженной дремотой, при том не связанной с дефицитом сна в ночное время. Идиопатическая гиперсомния — самый распространенный ее вид, отличающийся неизвестной природой происхождения. На втором месте — нарколепсия, связанная с приемом активизирующих акцепторы нервных волокон препаратов.
2. Инсомния. В быту — обычная бессонница, когда полностью «отключиться» во время предполагаемого сна не представляется возможным. Больной страдает от периодических вздрагиваний и пробуждений во время сна, нарушающих его продолжительность. Далее следуют периоды беспричинного бодрствования. Поддерживать равномерный релаксационный сон невероятно трудно.
3. Парасомния. Двигательные реакции нежелательного характера посреди ночи: крики, вздрагивания, сексуальное возбуждение, скрежет зубами, страхи, сомнамбулизм, побуждения к приему пищи.
Международный классификатор болезней (МКБ) отделяет лишь 2 вида нарушений сна:
F-51: нарушения сна неорганической природы в виде кошмаров, криков, лунатизма, сомнамбулизма.
G-47: осложнения сна, спровоцированные физическими или психическими болезнями. В данный цикл входит:
— апноэ;
— гиперсомния;
— каталепсия;
— нарушение цикличности сна;
— нарколепсия
Отклонения от нормативных показателей качества сна необходимо своевременно лечить, поскольку опоздание чревато переходом в хроническую форму и постоянным прогрессированием заболевания.

Диагностика причин расстройств сна

Внешнее обследование и анамнез (опрос) пациента редко досстоверно устанавливают причину расстройства. Инструментальные методы диагностики бессонницы более эффективны.
Электроэнцефалограмма — анализ импульсов головного мозга, позволяющий расценить отклонения от нормы.
МРТ выявляет опухолевую активность в мозге, что также может быть вероятной причиной бессонницы.
Беседа с психологом диагностирует нарушения сна в связи с депрессией, невротическими состояниями, тревожностью
Десинхронизация работы органов влечет за собой циркадианные нарушения сна, когда больной испытывает проблемы в зоне ЖКТ: учащение или редкое мочеиспускание, рези и боли в брюшной полости. Здесь необходимо тщательное исследование группы органов в совокупности.
Полисомнография.
Особый механизм отслеживания изменений, происходящих с пациентом во время после засыпания. Оценка проводится по параметрам:
— движений во сне;
— активности жевательных мышц;
— наличия храпа;
— остановки дыхания
Сбор данных, основанных на импульсах от различных рецепторов, дает представление о происходящих внутри организма процессах. Детальное рассмотрение всего комплекса симптоматики позволяет расширить познание природы и сущности расстройства сна и подойти к его лечению более осознанно.

Лечение бессонницы

Коррекция отклоняющегося от нормы сна важна для поддержания слаженного функционирования других органов и систем. Сомнологи и эндокринологи из Массачусетсткого университета сна (США) установили, что в периоде между 2-мя и 3-мя часами ночи организм вырабатывает жизненно важные пептиды, отсутствие которых влияет на поддержание здоровья, ускоряет процесс старения, запускает многочисленные дегенеративные процессы. Данные разновидности пептидных цепочек не синтезируются искусственно, их источником может служить только здоровый крепкий сон.
Лечить бессонницу реально и пероральным приемом лекарств на растительной основе (травах седативного действия, таких как лаванда), а также с добавлением гормона сна — мелатонина.
Медицинские препараты на основе мелатонина восполняют недостаток вещества, возвращая стабильный сон на необходимый период времени. К сожалению, в основном они не решают глобальной проблемы и искоренением первоисточника все же приходится заниматься.
Общие рекомендации по корректировке рациона включают:
отказ от курения;
— сокращение потребления сахара и кофеина;
— умеренное распитие жидкостей в ночное время;
— увеличение пропорций рыбы и овощей в рационе
Исключая органическую природу недуга, когда он вызван онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями, изжогой, астмой и пр., для успешного лечения бессонницы важно проходить когнитивно-поведенческие терапии, участвовать в релаксационных тренингах, уделять внимание прогулкам на свежем воздухе, а на ночь ставить ароматические свечи на травах седативного действия. Вдыхание благоухания от настоев и отваров из лаванды, чабреца и душицы регулирует нервно-медиаторные связи мозга, снижает возбуждение, способствуя скорейшему отходу ко сну.

от admin

2 комментария к «Проблемы со сном: разновидности, диагностика и лечение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *