Вт. Ноя 24th, 2020
игромания

Почему игроманию нужно лечить: методы и прогнозы

отadmin

Ноя 2, 2020
lechenie igromanii

Казалось бы невинное увлечение было внесено Всемирной организацией здравоохранения в список болезней с присвоением кода МКБ-11. Каков же механизм привыкания, и почему реулярные игры должны насторожить? Подробный разбор всех факторов, приводящих к формированию зависимости, основывается на данных психиатров, анамнезе самих пациентов.

Почему человек становится игроманом

Причина вовлечения в азарт скрывается в способности получать яркие ощущения от процесса игры, до нее и даже после. Переживание эмоциональной бури, от отчаяния до безудержного ликования, тесно связано с нейро-медиаторными процессами в мозге.
Игровой процесс сопровождается выделением ряда гормонов:

  • кортизола;
  • адреналина;
  • дофамина (гормон счастья);
  • эндорфина
    Кроме того, по версии психологов, больным движут: желание ощутить превосходство, заработать легкие деньги. Оставить игромана дома наедине с собой — значит дать ему в руки гранату. Подобно наркоманам, которые получают удовольствие от наркотиков, игроманы испытывают то же самое от выигрыша. В сублимации — от его предвкушения.
    Привлекая внимание родственников, игромания зачастую играет роль прикрытия более масштабного расстройства — наркомании, которая позволяет скрывать от близких реальную проблему. Хотя обе эти болезни одинаково выматывают финансы из семьи, превращая больного в нищего.

Типичное поведение игромана и как с ним бороться

Как и любой психически неуравновешенный человек, игроман не признает существования проблемы, уверяет, что в любой момент (но не сейчас) может остановиться. Проходят годы, а ситуация не меняется. И только когда из семьи выплачена груда долгов, приходится убеждать нсчастного поговорить с психологом.
Родня, начитавшись статей о причинах игромании вроде:

  • проблемы на работе;
  • развал семьи;
  • несчастная любовь;
  • одиночество;
  • отсутствие отца;
  • природная робость
    начинают его жалеть и слегка потакать в прихотях. На самом же деле, передовая психология заявляет, что у игромании нет никаких причин кроме ожидания единовременного выигрыша.
    Первое, что надо сделать, заподозрив неладное — это убедить больного поговорить с психиатром, записаться на прием к врачу. Только при добровольном обращении на лечение терапия принесет результаты. Для этого необходимо на профессиональном уровне доказать индивиду, что он болен. С такой задачей справится только опытный психолог.

Лечение игромании

В мире разработано два подхода к излечиванию игроманов.

  1. Согласно первому, игромания это один из приобретенных рефлексов и «клин надо клином выбивать». В стационаре пациенту делаются болевые уколы, вызываются приступы рвоты при каждой попытке сыграть.
  2. Второй метод основан на плавном медикаментозном лечении.
    Важно помнить, что полностью излечить игромана не получится, а сколько будет длиться очередная ремиссия зависит от самого больного и его окружения!
    В периоде реабилитации необходимо дать выздоравливающему средства, заменяющие привычный способ получения приятных ощущений. На пользу пойдет общение со сверстниками, причем их круг лучше поменять, переехав в другой населенный пункт, где никто бы не знал о плачевном прошлом и не байкотировал бы его в связи с этим. Прогулки в горы, рыбалка и все остальные виды здорового отдыха должны быть предложены взамен старому. Длительность воздержания таким образом может достигать даже 10 лет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *