Как живут с саркомой легких

sarkoma legkih

Встречаемая 1 раз среди ста онкологических случаев легких, саркома представляет собой опухоль соединительной ткани. Злокачественные опухоли, образующиеся на легочных долях или одной из них, имеют тенденцию к прогрессированию на высоких скоростях, и прогноз при этом неутешительный: надлежащее лечение в стационаре способно продлить жизнь и улучшить ее качество, но летального исхода почти не избежать. Выживаемость на начальной стадии С. составляет 5-6 пациентов из десяти.

Почему появляется саркома

На образование саркомы влияет множество факторов, основными из которых можно считать:
— неблагоприятные условия проживания (рядом с радиоактивными свалками и пр.);
— генетическая предрасположенность;
— длительный стаж курения;
— непомерное употребление лекарств без назначения врача
Механизм развития онкологии до конца не изучен, и мало кто даст точный ответ на вопрос, почему некоторые группы клеток внезапно начинают стремительно размножаться. Излишние клеточные образования нагромождаются, образуя припухлость, и мешают нормальной жизнедеятельности.

Как обнаружить саркому легких

Самостоятельно верно диагностировать саркому чрезвычайно сложно. Ее зачастую путают с туберкулезом, раком (поражающим эпителий, а не соединительную ткань), астмой или бронхитом. Ведь первичная клиническая картина у них схожа:
— кашель;
— боли в груди;
— одышка;
— легкое повышение температуры
Для саркомы характерны частые рецидиви, стремительное развитие и раннее метастазирование.
Диагностирование СЛ в поликлинике проходит путем видеотораскопии (забор биоптата через маленькие надрезы в теле), биопсии, общего и биохимического анализов крови, рентгенографии и радиоизотопного исследования. Трудность ранней диагностики делает все опухоли сверх коварными. Случаи обнаружения при плановой диспансеризации можно считать счастливой случайностью. Как правило, страдающий идет к пульмонологу только на последних стадиях, когда последствия почти необратимы.

Лечение саркомы: методы и прогнозы

Положительная реакция легочной саркомы на комплексное лечение при раннем выявлении обеспечивает выживаемость половины пациентов в течение пяти лет. Главный упор делается на хирургическое вмешательство, когда удаляется часть легкого с метастазой.
Лобэктомия помогает удалять целую легочную долю.
Сегментэктомия занимается извлечением части-сегмента.
Пневмонэктомия ответственна за резекцию одной части.
Традиционная хирургия подчас не способна справиться с метастазой, тогда ее заменяют на «кибер-нож», представляющий собой радиоволновое устройство. Оно препятствует расползанию очага и сокращает объем новообразования.
Вторичные очаги (распространившиеся от главного, возможно, на соседние ткани и органы) купируются ионизирующим действием химиотерапии, которая нивелирует боль и способствует заживлению ран.
В тяжелых случаях, когда метастаза захватила обе доли легкого, операция невозможна, поскольку могут повредиться жизненно важные органы. При счастливом стечении обстоятельств замена (трансплантация) легких на донорские полностью решает проблему со здоровьем, если имплант приживется.
Послеоперационная восстановительная терапия строится на диете и приеме противовоспалительных и антибактериальных медикаментов.

Как живут с саркомой легких: 1 комментарий

  1. Лучевая терапия. Данная терапия применяется в послеоперационный период во избежание рецидивов. Суть лечения заключается в воздействии на пораженную раковыми клетками область радиоактивным излучением. Благодаря современным линейным ускорителям TrueBeam и Novalis, врачи имеют возможность проводить облучение с максимальной точностью, не задевая здоровых тканей. Эти установки позволяют рассчитать необходимую для операции длину и мощность луча с учетом всех возможных погрешностей, вплоть до колебаний тела пациента во время дыхания. Курс лучевой терапии может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Химиотерапия. При лечении опухоли паращитовидной железы химиотерапия применяется крайне редко, так как ее эффективность в борьбе с этой болезнью довольно нестабильна. Лечение подразумевает воздействие на организм определенными препаратами, которые вклиниваются в клетки ДНК опухоли и запускают процесс ее некроза. Введение препарата может быть внутривенным, внутримышечным, внутриартериальным (непосредственно в питающую опухоль артерию), оральным или топическим (втирание в кожу в форме мази). На сегодняшний день удается минимизировать побочные эффекты цитостатических препаратов, благодаря использованию современных разработок фармацевтической промышленности Израиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *