Бронхиальная астма: симптоматика и патогенез

kak lechit astmy

Хроническое заболевание верхних дыхательных путей — бронхов сопровождается некомфортными кашлем и одышкой, доставляя беспокойство окружающим и больному, хотя мало кто знает, что астма чаще всего заболевание незаразное.

Астма: симптомы и их выраженность

В 1982 году пульмонолог Г.Б. разработал классификацию БА по выраженным признакам. Исходя из его наблюдений, этапы развития астмы подразделяются на:


1. Предастмические состояния, т.е. предраспологающие к возникновению астмы:
— нейродермит (если наблюдается эозинофилия в крови и повышенная концентрация эозинофилов в мокроте);
— пневмония с вкраплениями бронхоспазма);
— вазомоторные ринит и отеки;
— крапивница;
— острый и хронический бронхит;
2. Клинически оформленная астма считается с момента первого приступа. Для постановки диагноза обязательны скрининговые исследования.
При подозрениях на приступ бронхиальной астмы больной должен обратиться в поликлинику для прохождения параклинического обследования, проводимого лабораторным и инструментальным путями.

Как развивается астма

Недуг имеет в своей основе воспалительный процесс, задействующий медиаторы воспаления и ряд клеток, вкупе приводящие к характерным патофизиологическим изменениям.
Все клетки организма по структурным особенностям и выполняемым функциям делятся на группы. Задействованные в становлении бронхиальной астмы клетки таковы:
— дендритные (осуществляют захват аллергенов с бронхиальной поверхности слизистой. Переместившись в региональные лимфатические узлы, они контактируют с регуляторными Т-клетками, таким образом стимулируя превращение недифференцированных Т-лимфоцитов в Тh-2 цитокины);
— эозинофилы, секретирующие повреждающие эпителий бронхов белки;
— медиаторы воспаления, представленные более ста видами;
— тучные клетки (бронхоспазмы вызываются медиаторами, производимыми тучными клетками: цистеиниловые лейкотриены, гистамин, простагландин D2);
— нейтрофилы (их патогенез и повышенное содержание у астматиков пока не нашли научного объяснения);
— Т-лимфоциты, триггирующие выброс специфических цитокинов, которые регулируют механизм эозинофильного воспаления и выработку IgE B-лимфоцитами;
— макрофаги (рецепторы к IgE с низкой аффинностью активируют их, а запуск размножения макрофагов приводит в свою очередь к высвобождению медиаторов воспаления и цитокинов, усиливающих воспалительный процесс)
Механизм развития БА слишком неоднороден и поэтому болезнь подразделяется на разновидности согласно первоначальным сбоям в организме, запустившим патологический процесс. Среди них четко выделяются:


1. Нервно-психический (обусловленный высокими уровнями стресса).
2. Атопический (под воздействием аллергенов).
3. Астма физического усилия (отрицательная реакция на струю вдыхаемого воздуха).
4. Аутоиммунный, когда сбои в иммунной системе нацеливают ее атаки против бронхов собственного тела.
5. Инфекционно-аллергический представлен реакцией на инфекционный агент.
6. Аспириновый (при приеме аспирина, полипах носа и синуситах выделяются биологически активные субстанции — лейкотриены).
7. Дисгормональный.
Как видно из вышеперечисленного, причины аразвития астмы неоднозначны в каждом индивидуальном случае, не определяются без соответствующего медицинского осмотра. А, не выявив причину, сложно назначить адекватный и эффективный курс лечения.

Как лечить астму в домашних условиях

Настои и сборы, паровые ванны для коррекции состояния больного-астматика, безусловно, эффективны, но играют лишь тонизирующую роль. Способствуя купированию симптомов, средства народной медицины в лечении астмы смягчают приступы, улучшают качество жизни, но не способны в полной мере искоренить БА.
Своевременная терапевтическая помощь важна, поскольку при отсутствии лечения могут возникнуть осложнения в виде:
— инфекционного бронхита, когда присоединяюося еще и инфекционные агенты (воспаленная слизистая оболочка более не защитит от грибков, вирусов и даже палочки Коха);
— разрывов легкого вследствие скопления воздуха в легочной полости;
— замещения функциональной ткани легких на соединительную, что в долгосрочной перспективе чревато фиброзом;
— эмфиземы легких (деструкция органа вследствие необратимого патологического расширения просвета бронхеол);
— легочного сердца (правый отдел сердца увеличивается до беспрецедентных размеров, а при декомпенсации влечет за собой сердечную недостаточность и летальный исход)
Многие из упомянутых последствий запущенной астмы удаляются только оперативным путем, а при дальнейшем халатном отношении к своему здоровью разовьются с новой силой. Однако, ключевым моментом считается комплексный подход к лечению астмы, поскольку многие ее формы обратимы, нужно лишь вовремя приняться за искоренение заболевания.

Бронхиальная астма: симптоматика и патогенез: 1 комментарий

  1. Препараты этой группы быстро устраняют базальный тонус дыхательных путей, создаваемый лейкотриенами вследствие хронической активации 5-липоксигеназной ферментной системы. Благодаря этому широкое применение эта группа препаратов получила при аспириновой бронхиальной астме, в патогенезе которой имеет место усиленная активация 5-липоксигеназной системы и повышенная чувствительность рецепторов к лейкотриенам. Антагонисты лейкотриенов особенно эффективны при этой форме астмы, терапия которой нередко вызывает трудности. Недавно проведённое в Великобритании исследование показало, что антагонисты рецепторов к лейкотриенам также эффективны, как и ингаляторы, содержащие глюкортикостероиды. Антилейкотриеновые препараты, такие как Монтелукаст (Сингуляр) и Зафирлукаст (Аколат), подвергнулись рандомизированному контролируемому исследованию в группе из 650 больных бронхиальной астмой в течение 24 месяцев. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine. Авторы исследования полагают, что применение антилейкотриеновых препаратов возможно у 4-х из 5 больных бронхиальной астмой, в особенности у тех пациентов, которые не хотят применять ГКС-ингаляторы из-за их побочных эффектов или из-за стероидофобии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *