Вс. Окт 25th, 2020
борьба с вирусами

Озонирование как метод дезинфекции

отadmin

Июл 23, 2020
kak ozonirovat

Вирусные инфекции зачастую вызываются наличием во вдыхаемом воздухе посторонних примесей, в состав которых входят вредоносные возбудители болезней.

Среди средств защиты от патогенных микроорганизмов наиболее популярной считается бытовая химия. Заря озонирования в медицинских учреждениях началась в эпоху Советского союза. И только в настоящее время обеззараживание с помощью специальных приборов озонаторов набирает обороты.

Зачем озонируют помещения и воду

В процессе повседневной эксплуатации помещения в нём неизбежно появляются болезнетворные бактерии, споры грибков, вирусы, возбудители герпеса, туберкулёза и прочих заболеваний.

Протирание поверхностей губкой, смоченной в химрастворе не даёт желаемого результата на все 100%. Озонирование в 200 раз эффективнее уничтожает все микроскопические образования, гипоаллергенно, не насыщает воздух вредными соединениями при подходящей концентрации газа.

Газ озон образуется при распаде кислородных атомов под воздействием электричества. Тот же эффект наблюдается после грозы с молнией. Образующийся после неё свежий аромат и есть запах озона. Его положительное воздействие на лёгкие и дыхательную систему трудно переоценить.

Для дезинфекции, концентрация озона в воздухе может достигать 10 мг/м3 и более, что возможно достичь только купив специальный прибор “озонатор”.

kak vigladit ozonator

Берегитесь подделок. Качественный озонатор стоит от 78 евро. Прибор должен быть сертифицирован и иметь всю сопроводительную документацию: гарантийный сертификат, инструкция и пр.

Особенно сильное воздействие при дезинфекции озонатором оказывается на эшерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус.

Минусы озонирования

Неспособность избавиться от пыли при помощи озонатора является основным недостатком изделия. Рекомендуется сначала вручную убрать все крупные засоры, протереть пыль, а только потом “подчищать” результат труда озонированием. Также бессилен перед угарным газом и формальдегидом.

Аллергики и астматики должны убрать все растения из комнаты прежде, чем начать процесс озонирования. Газ, соединяясь с пыльцой цветов, усиливает признаки аллергии.

Озонатор нужно регулярно проверять на наличие неисправностей:

— отсутствие запаха озона при работе;

— плохая слышимость звуков работы вентилятора и генератора электрических разрядов;

— слишком шумная работа

Дефекты агрегата способны привести к чрезмерной выработке газа, который в больших концентрациях может вредить здоровью людей и животных. Именно поэтому озонирование следует проводить в отсутствие лишних людей в помещении, надев респираторную маску.

По окончании процесса — открыть окна и проветрить в течение 20 минут.

Дезинфекиция воды

Вода, обработанная озоном, не содержит примесей, которые оставляет в ней хлор. Её параметры чистоты намного выше, чем после хлорирования.

Озонированная вода не только обеззараживается, но и приобретает нормальный цвет, более не содержит вредных привкусов и посторонних запахов. Такая вода не требует кипячения и фильтрации.

При этом минеральный состав и pН остаются без изменений. При хлорировании и фторировании воды ей свойства разительно меняются.

Вода с засилием примесей металлов (железо, магний, кадмий) в процессе озонирования обесцвечивается, а на дне появляется осадок, который надо слить. Это и есть разрушенные частички металла.

Озонирование воды позволяет насытить её кислородом, от чего совершенствуются её лечебные и вкусовые качества!

 

от admin

4 комментария к «Озонирование как метод дезинфекции»
  1. В настоящее время за счет существенных достоинств озона его применение широко распространено в различных областях: для стерилизации изделий медицинского назначения; при получении многих веществ в лабораторной и промышленной практиках; для отбеливания бумаги; для очистки масел. Также, благодаря сильному дезинфицирующему свойству, озон используют для очистки воды и воздуха от микроорганизмов (озонирование), для дезинфекции помещений и одежды, для озонирования растворов, применяемых в медицине. Например, выбирая озонирование для бассейна, можно быть уверенным в качестве и безопасности обработанной воды, которая не будет содержать токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *