Почему появляется сыпь и пятна на лице

Заметив болезненные изменения кожи на лице и руках, окружающие, возможно, скажут: «Это возрастное!», «Протирай кожу лечебной мазью и все пройдет!», но реальная проблема может быть гораздо страшнее. Рассмотрим клиническую картину системной красной волчанки — заболевания идиопатического происхождения и фактически неизлечимого.

Как проявляется болезнь красная волчанка

Копаясь в истоках недуга, исследователи пришли к выводу, что не могут однозначно определить причину его начала. До сих пор не понятно, что выступает триггером процесса, и почему имунная система начинает уничтожать собственные клетки.
Продукция аутоантител и иммунных комплексов к собственным тканям организма начинается внезапно и планомерно ведет к летальному исходу, который ожидается в момент истребления клеток жизненно важных органов:
— сердца;
— нервов;
— мозга
Внешне болезнь проявляется высыпаниями различных форм: дискоидная, в виде бабочки, покраснение кожи под солнечными лучами, язвочки на слизистой рта, плоская или возвышающаяся эритема (красноватость).
Внутренне появляются болезненные воспаления суставов, плевры или перикарда.


Неполадки центральной нервной системы, сигнализирующие о наступлении системной красной волчанки, включают психозы и судорожные припадки. Светочувствительность – это один из распространенных факторов эритематозных высыпаний.
Все зависит от локации, в которой клетки иммунной системы вдруг начали атаковать ткани своего же организма, ошибочно воспринимая их как чужеродные.
Изменения затрагивают как цепь ДНК, так и уровень лейкоцитов в крови, который снижается почти в 2 раза. Эритроцитов становится критически мало, снижается и содержание белков С3,C4, CH50, от содержания которых напрямую зависит заболее человек инфекционными болезными или сможет им противостоять. Повышенный белок и кровь в моче, а также присутствие антифосфилипидных и антинуклеарных антител, превышающий норму антинуклеарный фактор вкупе с положительным тестом Кумбса почти стопроцентно позволяют диагностировать волчанку.

Как лечат системную красную волчанку

Полное излечение невозможно, но представляется возможным оттянуть финал, принимая медикаменты. Добившись ремиссии, следует рассматривать ее как хроническое заболевание. Наилучшим результатом любой терапии будет продление жизни на 10 лет от момента наступления, хотя в среднем усилий хватает лишь на 5 лет, что определяется множеством индивидуальных факторов:
— наличием иных заболеваний;
— видами аллергий на препараты для медикаментозного лечения;
— возрастом;
— расовой и гендерной принадлежностью


Известно, что у мужчин негроидной расы заболевание протекает особенно тяжко. А географически вероятность заболеваемости повышается по мере приближения к экватору: живущие в северных широтах болеют красной волчанкой в разы меньше.
В России наибольшее число пациентов с системной красной волчанкой зафиксировано на Северном Кавказе.
Для смягчения симптомов болезни врач выписывает препараты из групп:
— цитостатиков;
— нестероидных противовоспалительных;
— глюкокортикостероидов
Последние представляют собой гормоны, но не стоит бояться их принимать из-за возможного набора веса, диабета, разрушения слизистой желудка, поскольку без них летальный исход наступит гораздо быстрее, а качество жизни в ожидании финала станет крайне убогим.
Изолированная терапия гормонами покажет низкую эффективность. Ее сочетают с плазмаферезом, в ходе которого кровь очищают от продуктов метаболизма и иммунных комплексов, провоцирующих воспаление.
Помимо приема лекарств больному запрещено налегать на усиливающие иммуннитет продукты, т.е. те, которыми лечатся от простуды:
— чеснок;
— лук;
— лимон с медом
Стиль жизни необходимо также подкорректировать: избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, периодически посещать инфекциониста и дерматолога, перейти на низко солевую диету.
Ни одно из средств народной медицины против волчанки, если таковые советуют знахарки и колдуны, нельзя применять без одобрения лечащего врача.

Прогнозы и надежды

Волчанка остается одним из самых тяжелых для понимания медиков заболеваний.
Механизм, запускающий агрессию человеческого организма против собственных клеток тканей не понятен. Известно лишь, что в основном атакованными бывают клетки соединительной ткани, которая присуствует во всех сочленениях тела, отсюда разнообразие локаций протекания СКВ: легкие, печень, сердце и где угодно еще. В организме больного нейтрофилы при гибели выбрасывают наружу (за пределы клетки) биомусор в виде сетей отработанной ДНК. У нормального человека они с легкостью разрушаются в межклеточном пространстве. А у пацмента с СКВ белки NPL и LL37 не желают переработать отходы, вдобавок активизируются плазмоцитоидные дендритные клетки, производящие интерферон, который еще больше стимулирует нейтрофилы к выбросам мусора, начинается загнивание невыведенных частиц и как следствие — воспаление.
Способа окончательно остановить данный процесс не существует, поскольку до конца не ясны причины такого «нехорошего поведения». Назначаемые курсы лечения и медикаменты способны лишь подавлять «разбушевавшуюся» иммунную систему и зачищать «свалки из биомусора».